Estudantes gastrônomos planejam receita para o futuro de Madagascar
Enquanto o mundo celebra o Dia Africano da Alimentação Escolar , as crianças em idade escolar no sul de Madagáscar estão a aprender a preparar refeições nutritivas que, em última análise, podem contribuir para o desenvolvimento a longo prazo das comunidades vulneráveis.
Na Escola Primária Beabo, em Ambovombe, no sul de Madagáscar, equipes de alunos competem para preparar a refeição mais saborosa e nutritiva, utilizando produtos disponíveis localmente, o que esperançosamente incentivará os seus pais e outras pessoas a mudarem para dietas mais saudáveis.
Marie-Eliane, de quinze anos, é uma dos seis chefs juniores que produziram um impressionante menu de três pratos repleto de sabores variados.
Como entrada é servido mamão verde escalfado com ovos orgânicos cozidos e agrião ao molho de laranja e maracujá. De prato principal, uma caldeirada de mandioca e peixe com folhas de moringa e anamalaho, ricas em nutrientes, e de sobremesa, uma salada de frutas de figo da Índia, melancia, suco de laranja e banana.
Sua equipe está enfrentando seis outras pessoas que competem para ser eleita a melhor em uma competição culinária conhecida como Tsikonina, uma espécie de jogo de chá malgaxe para crianças.
“Gostei de pensar em novas receitas, especialmente quando elas têm um sabor tão bom”, disse ela. “Espero convencer meus pais a comer esse tipo de comida.”
A ideia por trás da Tsikonina, que foi criada pela ONU em Madagascar , é educar os jovens sobre a preparação de alimentos nutritivos e fornecer a eles e às suas famílias o conhecimento sobre como comer de forma saudável, mantendo um orçamento apertado e usando produtos locais prontamente. disponível no mercado.
“Todos os alunos prepararam comida muito criativa e deliciosa”, disse Emma Razanaparany, diretora da escola. “Enquanto jovens, eles estão em posição de influenciar os seus pais e mudar a forma como as gerações futuras comem.”
Seca e desnutrição
O sul de Madagáscar alberga algumas das comunidades mais pobres do país, numa região que sofre o impacto destrutivo das alterações climáticas, incluindo secas recorrentes.
À medida que as suas famílias lutam para produzir alimentos nutritivos suficientes, quase meio milhão de crianças com menos de cinco anos sofrem de subnutrição aguda, de acordo com a classificação da fase de segurança alimentar integrada ( IPC ) apoiada pela ONU.
As agências e parceiros da ONU responderam com ajuda humanitária, mas também estão a olhar para além do ciclo de crises imediatas, para saber como garantir o desenvolvimento sustentável das comunidades a longo prazo.
Abordagem conjunta para enfrentar os desafios
Competições como a de Tsikonina são uma pequena parte desse esforço, que reúne múltiplas agências da ONU no que a ONU chama de zonas de convergência para desenvolver e realizar atividades.
Estas actividades baseiam-se na experiência de agências individuais para analisar as vulnerabilidades subjacentes que as comunidades enfrentam e a melhor forma de as resolver.
A Escola Primária Beabo é um microcosmo dessa abordagem colaborativa. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura ( FAO ) e o Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola ( FIDA ) trabalharam com cooperativas agrícolas locais lideradas por mulheres para apoiar a produção de alimentos que são utilizados pelo Programa Alimentar Mundial ( PMA ) como parte da sua casa. -iniciativa de alimentação escolar de alimentos cultivados.
Fornecer uma refeição nutritiva às crianças na escola não só melhora a sua saúde e incentiva-as a permanecer na escola, mas também estimula a economia local, proporcionando um mercado para os produtos dos agricultores locais.
Melhor acesso à água potável e ao saneamento
O Fundo das Nações Unidas para a Infância ( UNICEF ) ajudou a desenvolver poços de jardim para proporcionar um acesso mais consistente à água para a escola, bem como a construir um bloco de saneamento e a fornecer formação a professores e alunos sobre questões de saneamento e resiliência às alterações climáticas. Também forneceu kits de lavagem e pacotes educativos para os alunos.
“A falta de chuva nesta região traz muitos problemas e piora a situação de vida das pessoas daqui”, disse Melanie Zafindrakemba, especialista em nutrição da UNICEF . “Fornecer acesso a água potável contribui para uma melhor higiene e é mais seguro para cozinhar e beber e ajuda as comunidades a ultrapassar crises humanitárias.”
Além de fornecer refeições quentes a crianças vulneráveis, o PAM também treinou pais e professores para gerirem o programa de alimentação escolar.
Fundações para o desenvolvimento a longo prazo
Entretanto, a Organização Internacional do Trabalho ( OIT ) das Nações Unidas melhorou significativamente a infraestrutura física da escola, apoiando a construção de duas salas de aula, uma cozinha escolar, bem como fornecendo carteiras e mesas para professores e alunos. Como parte do processo, treinou e empregou trabalhadores locais para executar o projeto de construção, impulsionando ainda mais a economia local.
“A sinergia criada pelas agências da ONU que trabalham em conjunto nesta escola tem sido poderosa”, disse Fidèle Andrianantenaina do PMA, que vive em Ambovombe.
“Há uma convergência de problemas nesta região, incluindo insegurança alimentar, pobreza, falta de acesso à saúde e serviços sociais e poucas oportunidades de emprego, pelo que um projecto como este pode apoiar a estabilidade e o desenvolvimento a longo prazo”, acrescentou.
Encontrar a sinergia ou complementaridade entre as agências da ONU é um primeiro passo importante, cujos benefícios são evidentes nesta escola apoiada pela ONU. Espera-se agora que seja possível encontrar financiamento adicional para expandir a abordagem não apenas a outras escolas da região, mas a outras comunidades necessitadas.
ODS 2: Acabar com a insegurança alimentar
- Acabar com a fome e a desnutrição e garantir o acesso a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano para todos
- Duplicar a produtividade agrícola e o rendimento dos pequenos produtores alimentares
- Garantir sistemas sustentáveis de produção alimentar e implementar práticas agrícolas que aumentem a produtividade/produção e reforcem a capacidade de adaptação às alterações climáticas e às catástrofes
- Corrigir e prevenir restrições comerciais nos mercados agrícolas mundiais
Globalmente, uma em cada três pessoas enfrenta uma insegurança alimentar moderada a grave.