Cultura

BH: Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à 27ª edição

Realizado pela Plataforma Fartura, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes tem início na sexta, 23 de agosto

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à 27ª edição, entre os dias 23 de agosto e 1° de setembro de 2024. Realizado pela Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, o evento reúne grandes chefs e cozinheiros em mais de 200 atrações gastronômicas, espalhadas pelas Praças da Rodoviária, Santíssimo e pelo Largo das Forras, em Belo Horizonte, Minas Gerais. A programação envolve estandes de restaurantes, aulas, cozinhas ao vivo, feira de produtores, além dos jantares especiais, os festins. Shows musicais e DJs acompanham todos os dias de festival.

Festins

Em 2024, Tiradentes recebe a cidade do Porto (Portugal). Nos tradicionais festins, que ocorrem nos finais de semana, chefs mineiros e portugueses dividem receitas, ingredientes e conhecimentos. Na sexta (23), Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo (Porto), encontra-se com Rafael Pires, do Mia (Tiradentes). No sábado (24/8), Arnaldo Azevedo, que conquistou sua primeira estrela Michelin em 2022, cozinha junto a Matheus Paratella, do La Villa Trattoria (Tiradentes).

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à 27ª edição (Gustavo Andrade/Divulgação)

Já na sexta seguinte (30), Flávio Trombino, à frente do tradicional Xapuri (Belo Horizonte), encontra-se com Inês Diniz, da Casa Inês (Porto, Portugal). Também na lista de melhores restaurantes do Brasil, o Florestal e o Birosca serão representados pela chef Bruna Martins, que no dia 31 cria um menu junto ao português Vitor Matos, chef do restaurante Antiqvvm, no Porto, que carrega duas estrelas Michelin.

E mais

Outros grandes nomes representam a gastronomia brasileira ao longo dos dois finais de semana de Festival. Caso de Jefferson Rueda, de A Casa do Porco, de São Paulo. Também da capital Paulista, Priscila Deus, ex chef do “Pobre Juan” e atual “Chez Deus”,. De Fortaleza, Marco Gil do novo e elegante Gastrobar Gingado. De Belo Horizonte, nomes como Cristóvão Laruça, Naiara Faria, Yves Saliba, Caetano Sobrinho, entre outros. Os anfitriões de Tiradentes também estarão presentes.

Na programação artística, estão atrações como Orquestra de Câmara Sesc, Dudu Lima Trio convidando o maestro Wagner Tiso e também em apresentação com Victor Biglione.

Programação gastronômica

Nos Espaços Restaurantes, chefs servem pratos especiais ao longo de todo o dia, nas praças da Rodoviária e Santíssimo. No Santíssimo, já estão confirmados os chefs:

  • Naiara Faria,  do La Palma (Belo Horizonte);
  • Carol Fadel e Maria Clara Magalhães, do Matula (Belo Horizonte);
  • Yves Saliba, do Per Lui e Odoyá Cozinha (Belo Horizonte);
  • Thiago de Azevedo, da Cogumelado (Belo Horizonte).
  • Hilder Santos e Fábio Barreto, do Roselanche (Barbacena);
  • Marcelo Haddad Guerra, do restaurante-fazenda Paladino (Belo Horizonte);

Na Praça da Rodoviária:

  • Caetano Sobrinho, Timbuca Bar (Belo Horizonte)
  • Fernanda Fonseca, Restaurante Padre Toledo (Tiradentes)
  • Guilherme Ferreira, Taberna do Omar (São João del-Rei)
  • André Prates, Coal BBQ (Belo Horizonte);
  • Vitor Martins, do Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG);
  • Wesley Reis, do Espaço Faemam Gastrobar (Tiradentes, MG)

Espaço Brasa e Lenha

Por lá, as Cozinhas ao Vivo são um show à parte. Também divididos entre a Praça Santíssimo e da Rodoviária, já estão confirmados:

  • Jefferson Rueda, do A Casa do Porco (São Paulo, SP)
  • Marco Gil, Gastrobar Gingado (Fortaleza, CE)
  • Priscila Deus, do Chez Deus (São Paulo, SP)
  • Marcelo Aparecido, do Chapas Burger (Serro, MG)
  • Rennata Zanolla, do Zanola Smoked (Tiradentes, MG)
  • Helvécio Maciel, do Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT)
  • Lurdinha Majó (Conceição do Mato Dentro, MG)
  • Cristóvão Laruça, do Caravela (Belo Horizonte, MG)

No Espaço Conhecimento, aulas teóricas e práticas aprofundam os conhecimentos da gastronomia, com dicas preciosas de chefs e profissionais. E no Espaço Degustação, será possível experimentar os pratos ensinados na hora.

Na Mercearia Fartura e no Espaço Sebrae Origem Minas, o público encontrará queijos, cachaça, licor, pães, embutidos, doces artesanais, entre outros produtos mineiros, de cidades como Resende da Costa, Belo Horizonte, São Gonçalo do Rio das Pedras e Barbacena.

Programação artística

Durante os dois finais de semana, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes tem uma programação artística na qual DJs e bandas se revezam.

Serviço

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 27ª edição
Quando. De 23 de agosto a 1° de setembro de 2024
Tiradentes

Praça da Rodoviária

Sexta: 17h à 1h

Sábado: 11h à 1h

Domingo: 11h às 18h

Terça: 17h às 23h

Quarta: 17h às 23h

Quinta: 17h às 23h

Santíssimo

Sexta: 17h às 23h

Sábado: 11h às 23h

Domingo: 11h às 18h

Largo das Forras

Sábado: de 11h às 22h

Informações: Site oficial

 

WSP
Botão Voltar ao topo